Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


cloud

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen der Seite angezeigt.

Link zu der Vergleichsansicht

Beide Seiten, vorherige ÜberarbeitungVorherige Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorherige Überarbeitung
cloud [2026-01-05 03:05] – [Löschung] Anpassung der Ankündigungszeitpunke marco.rosenthalcloud [2026-08-14 14:00] (aktuell) – [Inhalt] Aktualisierung aufgrund der neuen Ordnerstruktur marco.rosenthal
Zeile 13: Zeile 13:
 Aus Gründen der Datensparsamkeit und der Datensicherheit werden Konten nach 180 Tagen Inaktivität automatisch gesperrt. Inaktivität bedeutet hierbei konkret, dass innerhalb dieses Zeitraums keine Anmeldung am System stattgefunden hat. Eine Sperrung wird je 14 und sieben Tage zuvor per E‑Mail angekündigt. Von einer Sperrung ausgenommen sind Konten, die Mitglied in den Gruppen //admin//, //Bots// oder //Vorstand// sind. Aus Gründen der Datensparsamkeit und der Datensicherheit werden Konten nach 180 Tagen Inaktivität automatisch gesperrt. Inaktivität bedeutet hierbei konkret, dass innerhalb dieses Zeitraums keine Anmeldung am System stattgefunden hat. Eine Sperrung wird je 14 und sieben Tage zuvor per E‑Mail angekündigt. Von einer Sperrung ausgenommen sind Konten, die Mitglied in den Gruppen //admin//, //Bots// oder //Vorstand// sind.
  
-Möchte ein betroffenes Mitglied nach einer Kontensperrung wieder aktiv werden, kann diese jederzeit auf dessen Wunsch hin vom Vorstand aufgehoben werden.+Möchte ein betroffenes Mitglied nach einer Kontensperrung wieder aktiv werden, kann diese jederzeit auf dessen Wunsch hin vom Vorstand aufgehoben werden. Hierüber muss der Vorstand per E-Mail oder per [[https://computertruhe.de/kontakt/?form-request-type=Ich%20m%C3%B6chte%20den%20Vorstand%20kontaktieren#kontaktformular|Kontaktformular]] in Kenntnis gesetzt werden.
  
  
Zeile 20: Zeile 20:
 Vergehen insgesamt 365 Tage ohne eine Anmeldung wird das Konto inkl. aller damit verknüpften Daten automatisch gelöscht. Eine Löschung wird je 28, 14 und sieben Tage zuvor per E‑Mail angekündigt. Von einer Löschung ausgenommen sind Konten, die Mitglied in den Gruppen //admin//, //Bots// oder //Vorstand// sind. Vergehen insgesamt 365 Tage ohne eine Anmeldung wird das Konto inkl. aller damit verknüpften Daten automatisch gelöscht. Eine Löschung wird je 28, 14 und sieben Tage zuvor per E‑Mail angekündigt. Von einer Löschung ausgenommen sind Konten, die Mitglied in den Gruppen //admin//, //Bots// oder //Vorstand// sind.
  
-Möchte ein betroffenes Mitglied nach der Kontenlöschung wieder aktiv werden, kann es beim Vorstand problemlos ein neues, aber dann komplett frisches Konto beantragen.+Möchte ein betroffenes Mitglied nach der Kontenlöschung wieder aktiv werden, kann es beim Vorstand problemlos ein neues, aber dann komplett frisches Konto beantragen. Hierüber muss der Vorstand per E-Mail oder per [[https://computertruhe.de/kontakt/?form-request-type=Ich%20m%C3%B6chte%20den%20Vorstand%20kontaktieren#kontaktformular|Kontaktformular]] in Kenntnis gesetzt werden.
  
  
Zeile 91: Zeile 91:
 ==== Berechtigungen ==== ==== Berechtigungen ====
  
-Auf diesen Ordner haben alle aktiven Mitglieder Schreib- und Lesezugriff.+Nur das Vorstandsteam hat hier vollen Zugriff.
  
 +Allerdings existieren darin pro Standort je ein Unterordner ''Standort [NAME] (intern)'' und ein Unterordner ''Standort [NAME] (extern)''. Auf den internen Ordner haben lediglich die Mitglieder des entsprechenden Standorts Vollzugriff. Auf den externen Ordner ebenso, wobei zusätzlich alle restlichen aktiven Mitglieder Lesezugriff haben.
 ==== Inhalt ==== ==== Inhalt ====
  
-Dieser Bereich kann für die Arbeit an und die Ablage von Dateien genutzt werden, die in erster Linie lediglich eine Relevanz für den jeweiligen Standort haben. Dennoch sind die Ordner und die darin gespeicherten Dateien aus Gründen der Transparenz für alle aktiven Mitglieder einsehbar und auch änderbarDies ermöglicht einen einfachen Austausch mit anderen Standorten und soll auch Parallelstrukturen vorbeugen. Im besten Fall werden die Resultate, die hier geschaffen werden und für die Allgemeinheit interessant sind, am Ende an einen geeigneten Ort innerhalb des Ordners ''Allgemein'' verschoben.+Dieser Bereich kann für die Arbeit an und die Ablage von Dateien genutzt werden, die in erster Linie lediglich eine Relevanz für den jeweiligen Standort haben. 
 + 
 +Pro Standort gibt es einen internen Ordner, in dem sich u. a. die Upload- und Tresor-Ordner für die [[cryptomator#berechtigungsnachweisformulare|Berechtigungsnachweise]] befindenHier können jedoch auch andere Dinge abgelegt werden, die nicht für die Augen der (Vereins)öffenlichkeit bestimmt sind, wie bspw. Pressekontaktdaten oder Fotos von Vereinsmitgliedern.
  
 +Der externe Standortordner ist aus Gründen der Transparenz für alle aktiven Mitglieder einsehbar, jedoch nicht änderbar. Dies ermöglicht einen einfachen Austausch mit anderen Standortteams, sorgt somit für Synergieeffekte und soll zudem Parallelstrukturen vorbeugen. Im besten Fall werden die Resultate, die hier geschaffen werden und für die Allgemeinheit interessant sind, am Ende an einen geeigneten Ort innerhalb des Ordners ''Allgemein'' verschoben.
 ===== Vorstand ===== ===== Vorstand =====
  
Zeile 176: Zeile 180:
 ====== Deck ====== ====== Deck ======
  
-{{:bildschirmfoto_vom_2025-08-20_17-48-08.png?50&nolink|Nextcloud Deck Icon}}Das [[https://apps.nextcloud.com/apps/deck|Nextcloud Deck]] ist ein Organistions-Tool im kanban Style um z.BAufgaben zu organisierenFür jede Aufgabe kann eine Art Karteikarte erstellt werden, die man in verschiedenen Reitern einsortieren kann. Die Karten können eine detaillierte Beschreibung und Kommentare erhalten, es können auch verschiedene Attribute zugewiesen werden wie b.B. "Erledigt" oder "Handlung erforderlichoder Deadlines.+[[https://apps.nextcloud.com/apps/deck|Nextcloud Deck]] ist ein [[https://de.wikipedia.org/wiki/Kanban-Board|Kanban-Board]] und damit ein Werkzeug zur Umsetzung der [[https://de.wikipedia.org/wiki/Kanban|Kanban]]-Entwicklungsmethode. Ein solches Board ist in der Regel in die drei Abschnitte „zu tun“, „in Arbeit“ und „erledigt“ unterteiltDarin werden beliebig viele Aufgaben in Form von Karten abgelegt. Beginnend im ersten Abschnitt wandern diese Karten nach jedem Statuswechsel durch die anderen Abschnitte bis die damit verknüpften Aufgaben erledigt wurden. Die Karten sollten auf jeden Fall detaillierte Aufgabenbeschreibungen erhalten und können auch mit Kommentaren versehen werden. Es besteht zudem die Möglichkeit, ihnen verschiedene Attribute zuzuweisen, wie z. B. Handlung erforderlich“ oder Fristen.
  
 | {{:bildschirmfoto_vom_2025-08-20_18-01-32.png?400&direct|Screenshot einer Beispielkarte im Wiki Board}} | | {{:bildschirmfoto_vom_2025-08-20_18-01-32.png?400&direct|Screenshot einer Beispielkarte im Wiki Board}} |
 | Screenshot einer Beispielkarte im Wiki Board | | Screenshot einer Beispielkarte im Wiki Board |
  
-Jede*r kann sich im Deck Persönliche Ordner (Boardserstellen, es gibt aber auch Boards auf die alle Mitglieder zugreifen können wie z.B. das "WikiBoard, auf dem Änderungen, Wünsche und Feedback für unser Wiki eingetragen werden können.+Alle Benutzer*innen sind in der Lage, sich eigene Boards zu erstellen. Es gibt aber auch Boardsauf die alle Mitglieder zugreifen könnenwie z. B. das [[https://cloud.computertruhe.de/apps/deck/board/28|Wiki-Board]], auf dem Änderungen, Wünsche und Rückmeldungen für unser Wiki eingetragen werden können. 
  
 ====== Zwei-Faktor-Authentifizierung ====== ====== Zwei-Faktor-Authentifizierung ======
cloud.1767578708.txt.bz2 · Zuletzt geändert: von marco.rosenthal